1. PENDAHULUAN
Ikan adalah salah satu
bahan makanan yang bernilai tinggi dan merupakan Sumber Protein Hewani yang
sangat penting dalam memenuhu gizi masyarakat.
Dalam
rangka meningkatkan gizi masyarakat, upaya yang dilakukan tidak hanya cukup
memproduksi ikan semata, tetapi perlu disertai dengan cara-cara pengolahan ikan
yang sesuai dengan kebutuhan dari jenis-jenis ikan yang ada. Upaya tersebut
lebih berdaya guna dan berhasil guna
serta mampu memberikan nilai tambah.
Pada
umumnya pengolah ikan tradisional mempunyai modal dan pengetahuan terbatas,
jenis olahan yang dilakukan secara turun temurun dan belum tersentuh kemajuan
teknologi.
Disamping
itu dalam proses produksinya kurang memperhatikan kondisi sanitasi dan hygiene
baik peralatan, bahan baku dan bahan pembantu lainnya.
2. ASPEK YANG PERLU DIPERHATIKAN PADA PROSES
PENGOLAHAN IKAN
Tingkat
kesegaran ikan yang diolah akan menentukan hasil akhir ikan olahan. Tanda-tanda ikan segar adalah sebagai berikut :
- Mata cembung,
cemerlang, selaput bening jernih dan pupil berwarna hitam.
- Warna kulit cenerlang
dan belum pudar
- Sisik melekat kuat,
mengkilat dengan tanda dan warna khusus tertutup lendir jernih
- Daging padat dan kenyal, bila ditekan tidak ada bekas jari
- Berbau segar khas ikan, tidak
tercium bau pising.
3. BEBERAPA
CARA PENGOLAHAN IKAN
3.1. FISH
NUGGET
Ikan yang diperlukan bisa ikan
tenggiri, gabus, kakap, dll. Bahan yang diperlukan adalah Daging ikan cincang 1
kg, tepung tapioka 250 gram, kaldu bubuk 2 sdm, merica bubuk 2 sdm, susu bubuk
2 sdm, garam 2 sdt, telur 8 butir, kuning telur 4 butir, bawang bombay cincang
100 gram, tepung panir 200 gram, putih telur untuk memanir 2 butir, minyak
goreng.
Alat
yang digunakan :
Loyang ukuran 17x9x6 cm,
kompor,baskom,wajan+serok, tirisan,blender/food processor, talenan,pisau,
plastik untuk mengukus, mangkok, dandang kukusan.
Cara
Pengolahan :
1. Campur
daging ikan cincang bersama tepung tapioka, garam, merica, kaldu bubuk,susu
bubuk,telur, kuning telur,bawang bombay,garam kemudian diaduk rata sampai
adonan homogen;
2. Olesi 2
buah loyang dengan minyak goreng, tuangkan adonan dan kukus dalam dandang panas
selama 30 menit sampai matang;
3. Keluarkan
dari loyang dan dinginkan, cetak dengan cetakan sesuai selera;
4. Memanir
: Celupkan nugget kedalam putih telur dan lumuri dengan tepung panir, simpan
dalam lemari es.
5. Siap
digoreng sampai matang.
3.2. KAKI NAGA IKAN
Ikan yang
diperlukan bisa ikan tenggiri, gabus, kakap, dll. Bahan yang diperlukan adalah
daging ikan cincang 250 gram, tepung tapioka 250 gram, bawang merah 7
siung,bawang putih 4 siung, jahe 1 ruas, bawang bombay ¼ biji, gula pasir ½
sdm, garam ½ sdm, telur 2 butir, vetsin secukupnya, bubuk cengkeh secukupnya.
Cara
Pengolahan :
1. Campur
daging ikan cincang bersama bawang merah, bawang putih, jahe yang dihaluskan,
bawang bombay cincang, garam, dan bumbu lainnya.
2. Masukkan
telur yang sudah dikocok kedalam adonan sambil terus diaduk, tambahkan tepung
tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai homogen.
3. Gulung
adonan tersebut berbentuk bulat lonjong, tusuk dengan bambu dengan diameter ½
cm, panjang + 5 cm. Untuk memudahkan membentuk olesi minyak pada tangan.
4. Kukus
sampai matang, diamkan sampai dingin, kemudian digoreng.
5. Sajikan
dalam keadaan hangat.
3.3. FISH BURGER
Ikan yang diperlukan bisa ikan
tenggiri, gabus, kakap, dll. Bahan yang diperlukan adalah daging ikan cincang,
telur ayam, mentega, minyak goreng, tepung panir, tepung tapioka, daun
bawang/daun kucai, garam, gula, bawang merah/putih, jahe, lada, vetsin)
Alat yang digunakan :
Pisau,
lembaran plastik, blender, mixer, baskom,
loyang,
gunting.
Cara Pengolahan :
1.
Persiapan Bahan Campuran dan bumbu :
Bawang merah/putih, jahe ditumbuk halus,
daun bawang/kucai dipotong halus, campurkan tepung tapioka, garam, mentega,
lada, vetsin dan telur ayam.
2. Pembuatan Adonan :
Campur daging ikan cincang bersama garam,
mentega, telur ayam satu persatu, tepung tapioka sedikit demi sedikit, dan
bumbu yang telah disiapkan.
3. Pencetakan :
Olesi lembaran plastik , lalu
masukkan adonan kedalam cetakan dan potong-potong sesuai selera.
4. Penyajian :
Potongan burger ikan dicelupkan
dalam bumbu telur yang dikocok, taburi tepung panir. Kemudian goreng dalam
minyak panas.
3.4. BAKSO
UDANG
Bahan yang diperlukan adalah daging udang cincang
300 gram, Tepung tapioka 120 gram, merica bubuk 1 sdt, bawang putih 2 siung,
jamur kuping kering 4 buah, jeruk nipis/cuka, garam, gula psir, vetsin secukupnya.
Alat
yang digunakan :
Bak plastik, pisau, talenan, keranjang plastik,
serok, blender, panci perebus, kompor.
Cara
Pengolahan :
1. Udang
cincang campur bersama bawang putih yang sudah ditumis, garam, merica bubuk,
cuka, tepung tapioka, aduk hingga bahan tercampur rata;
2.
Letrakkan adonan bakso diatas telapak tangan, lalu remas hingga adonan keluar
melalui celah ibu jari dan telapak;
3. Lepaskan
adonan dengan menggunakan bantuan sendok, hinga membentuk bulatan, celupkan
kedalam air mendidih diatas api sehingga adonan habis dan rebus bakso hingga
mengapung lalu angkat dan tiriskan.
4. Sajikan
bakso bersama jamur kuping dan kuahnya.
No comments:
Post a Comment