Wednesday, November 15, 2017

BEBERAPA CARA PENGOLAHAN IKAN




1. PENDAHULUAN
            Ikan adalah salah satu bahan makanan yang bernilai tinggi dan merupakan Sumber Protein Hewani yang sangat penting dalam memenuhu gizi masyarakat.
            Dalam rangka meningkatkan gizi masyarakat, upaya yang dilakukan tidak hanya cukup memproduksi ikan semata, tetapi perlu disertai dengan cara-cara pengolahan ikan yang sesuai dengan kebutuhan dari jenis-jenis ikan yang ada. Upaya tersebut lebih  berdaya guna dan berhasil guna serta mampu memberikan nilai tambah.
            Pada umumnya pengolah ikan tradisional mempunyai modal dan pengetahuan terbatas, jenis olahan yang dilakukan secara turun temurun dan belum tersentuh kemajuan teknologi.
            Disamping itu dalam proses produksinya kurang memperhatikan kondisi sanitasi dan hygiene baik peralatan, bahan baku dan bahan pembantu lainnya.

2. ASPEK YANG PERLU DIPERHATIKAN PADA PROSES PENGOLAHAN IKAN
            Tingkat kesegaran ikan yang diolah akan menentukan hasil akhir ikan olahan. Tanda-tanda ikan segar adalah sebagai berikut :
  • Mata cembung, cemerlang, selaput bening jernih dan pupil berwarna hitam.
  • Warna kulit cenerlang dan belum pudar
  • Sisik melekat kuat, mengkilat dengan tanda dan warna khusus tertutup lendir jernih
  • Daging padat dan kenyal, bila ditekan tidak ada bekas jari
  • Berbau  segar khas ikan, tidak tercium bau pising.

3. BEBERAPA CARA PENGOLAHAN IKAN

3.1. FISH NUGGET
            Ikan yang diperlukan bisa ikan tenggiri, gabus, kakap, dll. Bahan yang diperlukan adalah Daging ikan cincang 1 kg, tepung tapioka 250 gram, kaldu bubuk 2 sdm, merica bubuk 2 sdm, susu bubuk 2 sdm, garam 2 sdt, telur 8 butir, kuning telur 4 butir, bawang bombay cincang 100 gram, tepung panir 200 gram, putih telur untuk memanir 2 butir, minyak goreng.

Alat yang digunakan :
Loyang ukuran 17x9x6 cm, kompor,baskom,wajan+serok, tirisan,blender/food processor, talenan,pisau, plastik untuk mengukus, mangkok, dandang kukusan.

Cara Pengolahan :
1. Campur daging ikan cincang bersama tepung tapioka, garam, merica, kaldu bubuk,susu bubuk,telur, kuning telur,bawang bombay,garam kemudian diaduk rata sampai adonan homogen;
2. Olesi 2 buah loyang dengan minyak goreng, tuangkan adonan dan kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang;
3. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, cetak dengan cetakan sesuai selera;
4. Memanir : Celupkan nugget kedalam putih telur dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari es.
5. Siap digoreng sampai matang.

3.2. KAKI NAGA IKAN
Ikan yang diperlukan bisa ikan tenggiri, gabus, kakap, dll. Bahan yang diperlukan adalah daging ikan cincang 250 gram, tepung tapioka 250 gram, bawang merah 7 siung,bawang putih 4 siung, jahe 1 ruas, bawang bombay ¼ biji, gula pasir ½ sdm, garam ½ sdm, telur 2 butir, vetsin secukupnya, bubuk cengkeh secukupnya.

Cara Pengolahan :
1. Campur daging ikan cincang bersama bawang merah, bawang putih, jahe yang dihaluskan, bawang bombay cincang, garam, dan bumbu lainnya.
2. Masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan sambil terus diaduk, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai homogen.
3. Gulung adonan tersebut berbentuk bulat lonjong, tusuk dengan bambu dengan diameter ½ cm, panjang + 5 cm. Untuk memudahkan membentuk olesi minyak pada tangan.
4. Kukus sampai matang, diamkan sampai dingin, kemudian digoreng.
5. Sajikan dalam keadaan hangat.

3.3. FISH BURGER
            Ikan yang diperlukan bisa ikan tenggiri, gabus, kakap, dll. Bahan yang diperlukan adalah daging ikan cincang, telur ayam, mentega, minyak goreng, tepung panir, tepung tapioka, daun bawang/daun kucai, garam, gula, bawang merah/putih, jahe, lada, vetsin)


Alat yang digunakan :
Pisau, lembaran plastik, blender, mixer, baskom,
loyang, gunting.

Cara Pengolahan :
1. Persiapan Bahan Campuran dan bumbu :
      Bawang merah/putih, jahe ditumbuk halus, daun bawang/kucai dipotong halus, campurkan tepung tapioka, garam, mentega, lada, vetsin dan telur ayam.
2.  Pembuatan Adonan :
      Campur daging ikan cincang bersama garam, mentega, telur ayam satu persatu, tepung tapioka sedikit demi sedikit, dan bumbu yang telah disiapkan.
3. Pencetakan :
Olesi lembaran plastik , lalu masukkan adonan kedalam cetakan dan potong-potong sesuai selera.
4. Penyajian :
Potongan burger ikan dicelupkan dalam bumbu telur yang dikocok, taburi tepung panir. Kemudian goreng dalam minyak panas.

3.4. BAKSO UDANG
Bahan yang diperlukan adalah daging udang cincang 300 gram, Tepung tapioka 120 gram, merica bubuk 1 sdt, bawang putih 2 siung, jamur kuping kering 4 buah, jeruk nipis/cuka, garam, gula psir, vetsin secukupnya.

Alat yang digunakan :
Bak plastik, pisau, talenan, keranjang plastik, serok, blender, panci perebus, kompor.

Cara Pengolahan :
1. Udang cincang campur bersama bawang putih yang sudah ditumis, garam, merica bubuk, cuka, tepung tapioka, aduk hingga bahan tercampur rata;
2. Letrakkan adonan bakso diatas telapak tangan, lalu remas hingga adonan keluar melalui celah ibu jari dan telapak;
3. Lepaskan adonan dengan menggunakan bantuan sendok, hinga membentuk bulatan, celupkan kedalam air mendidih diatas api sehingga adonan habis dan rebus bakso hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bakso bersama jamur kuping dan kuahnya.



No comments:

Post a Comment