Monday, May 6, 2019



IKAN ASIN HARUAN DAN RESEP PENGOLAHANNYA 




Di Kalimantan Selatan Ikan asin Haruan/gabus disebut juga Iwak garih haruan, Dan sangat banyak  dijual orang dipasar-pasar tradisional bahkan sampai ke supermarket.  Ikan gabus adalah ikan yang hidup di air tawar, sejenis predator. Ikan gabus termasuk ikan segar yang mudah ditemukan di Indonesia, seperti di danau, sungai, rawa, bahkan terkadang bisa ditemukan di sawah.

Ikan gabus banyak mengandung protein albumin, tidak kalah dengan protein yang dikandung salmon. Protein ini sangat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak, orang dewasa, bahkan untuk ibu hamil sekalipun. Ikan gabus atau channa striata dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng 20,0%, ikan mas 16,0%, ikan kakap 20,0%, ataupun ikan sarden sebesar 21,1%.

Berbagai manfaat ikan gabus
1. Pembentukan dan pertumbuhan otot
Ikan gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas atau nila. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk  per 100 gramnya  yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh kita.

2. Mempercepat penyembuhan luka
Daging ikan gabus banyak mengandung kadar albumin yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui, albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka pada tubuh kita.

3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Jika kondisi cairan dalam tubuh Anda berkurang, maka protein yang masuk ke dalam tubuh akan pecah sehingga tidak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.

4. Memperbaiki gizi buruk
Manfaat ikan gabus juga dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak dialami oleh bayi, balita, anak maupun ibu hamil. Dalam 100 gr gabus saja, sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.

5. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk, sehingga tubuh kita tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging. Ikan gabus hanya memiliki 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.

Untuk memanfaatkan agar ikan gabus tahan lama dan awet  disaat melimpah maka masyarakat Kaimantan Selatan mengawetkannya dengan cara diasinkan atau dikeringkan.


 Cara membuat Ikan asin haruan asem manis
1.     Potong2 ikan cuci bersih, trus di goreng kekuningan angkat tiris kan
2.     Ulek bumbu sampai halus, iris bawang tumis hinga harum masukan bubum halus
3.     Iris tomat sama cabe, masukan, trus masukan garam gula peyedap sama ikan asin, air asem jawa, aduk2 angkat

Bahan-bahan dalam resep Ikan asin haruan asem manis diatas adalah sebagai berikut
  • 2 buah Cabe hijau yg besar
  • secukupnya Gula peyedap garam
  • secukupnya Air asem jawa
  • 5 Bawang merah
  • 2 buah Tomat
  • 10 buah Cabe keriting
  • 4 buah Kemiri
  • Minyak goreng
  • 4 buah Bawang putih, diris
  • 7 buah Bawang merah putih
  • 1/4 ikan asin haruan
  • Bumbu halus :
  • 1 buah Tomat
Cara membuat :
1.   Rendam ikan asin dengan air hangat, sambil menunggu cuci tomat, bawang merah, bawang putih.
2.  Panaskan wajan masukkan lalu goreng ikan asin setengah matang, angkat tiriskan. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai, cabai rawit sampai berbau harum setelah itu masukkan tomat tumis sebentar.
3.     Masukkan ikan asin yg sudah di goreng tambahkan air aduk dan diamkan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan gula merah, garam,  Asam manis ikan asin gabus (haruan) siap di hidangkan.

DAFTAR PUSTAKA

1Penganekaragaman Olahan Hasil Perikanan dan Pengembangan Masakan Khas Tradisional Berbahan Baku Ikan Lokal Kalimantan Selatan. Ir. Misharina Kesuma Widiarty, Buku 5  Balai Pelatihan dan Penyuluhan Banyuwawi , 2019 
2) Wisata-kuliner-balangan.  Kabar Paman Anum, 2018




No comments:

Post a Comment